O papel do leite na alimentação do bebé

O leite desempenha um papel absolutamente essencial no desenvolvimento infantil, especialmente nos primeiros 2 anos de vida. É um alimento muito rico, fornecendo exatamente o que o bebé precisa em cada etapa do crescimento.


Um grupo de investigadores liderado por Brockway MM (2024) mostrou que as proporções de hidratos de carbono e proteínas encontradas no leite são essenciais para um crescimento saudável, já a adequada proporção de gordura contribui para o normal crescimento do perímetro cefálico, associado ao neurodesenvolvimento.

 

O papel do leite nos primeiros meses

Idealmente, dos 0 aos 6 meses, o leite deve ser a única fonte de alimentação do bebé, suprindo à partida todas as suas necessidades calóricas e nutricionais. A Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até aos 6 meses, sempre que possível. Quando o aleitamento materno não é possível, as fórmulas infantis representam uma alternativa segura e nutricionalmente equilibrada. Estas fórmulas são desenhadas para imitar ao máximo a composição do leite materno – o “gold standard”.

 

Alterações no aporte de leite após os 6 meses

A partir dos 6 meses, o leite por si só deixa de conseguir suprir na totalidade as necessidades nutricionais do bebé, especialmente em calorias, proteínas e micronutrientes como ferro, zinco, vitamina A e complexo B. Assim, é essencial que nesta fase seja iniciada a introdução alimentar, que tem como objetivo complementar a dieta láctea, e não substituí-la.


O leite do bebé continua a fornecer a maioria das calorias necessárias durante o primeiro ano de vida:

  • 6-8 meses: Mais de dois terços das calorias diárias provêm do leite,
  • 9-11 meses: O volume de leite reduz progressivamente, mas ainda assim continua a representar a maioria da ingestão calórica,
  • 12-24 meses: O leite torna-se um complemento à alimentação sólida e nesta fase deixa de ser o principal fornecedor de calorias.

 

O tipo de leite influencia o início da introdução alimentar?

É importante esclarecer que o tipo de leite oferecido ao bebé (materno ou fórmula) não deve influenciar o momento de iniciar a introdução alimentar. Ambos os tipos de leite fornecem uma quantidade semelhante de calorias:

  • Leite materno: 65-70 kcal por 100 ml.
  • Fórmula infantil: 66-68 kcal por 100 ml.

A ideia de iniciar a introdução alimentar precocemente para “aumentar o peso do bebé” não tem qualquer fundamento. Por exemplo, 100 ml de sopa de legumes com batata contêm, em média, menos 25 kcal do que o leite. Substituir leite por sopa pode, na verdade, reduzir o aporte calórico total e a ingestão de nutrientes cruciais ao desenvolvimento.

 

A importância de uma introdução alimentar gradual

É fundamental que a introdução alimentar seja feita de forma gradual, para garantir que o leite continue a ter um papel predominante na dieta do bebé durante o primeiro ano. Uma redução no aporte de leite pode levar a deficiência nutricionais e redução do aporte calórico. Deve-se, por isso, iniciar a alimentação complementar com pequenos volumes e um número reduzido de refeições, permitindo que o bebé se adapte a novos alimentos, enquanto continua a beneficiar dos nutrientes fornecidos pelo leite.

 

Leite de vaca e bebidas vegetais no 1º ano de vida

Durante o primeiro ano de vida, as únicas bebidas adequadas para o bebé são o leite materno, a fórmula infantil e a água. O leite de vaca não é apropriado nesta fase devido ao elevado teor proteico, que pode causar sobrecarga renal, risco de anemia e potenciais hemorragias intestinais (Ehrlich, J.et al (2022). As bebidas vegetais também não são adequadas, uma vez que não conseguem fornecer a nutrição necessária ao bebé. A bebida de arroz em particular está mesmo contra-indicada, até aos 5 anos, pelo elevado teor de arsénio (ESPGHAN, 2017).

O leite é indispensável na nutrição infantil e a introdução alimentar deve ser guiada com tranquilidade. O apoio de um nutricionista da área pediátrica, vai ajudar-vos a suprir as necessidades do bebé com segurança.

 

Bárbara Flores Martins | CP Nutricionista 5698N

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